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年が明けてもう早2月ですね。
暦の上では今日から春。
ここ高知⋅幡多では、先日東風の雨が降って土が潤い、たちこめる湿気に、土の中で新芽たちがもぞもぞしてる気配を感じるとともに、高知の梅雨の悪夢がフラッシュバックして、ソゾっとしました 笑。
でも、この寒い冬が終わるのは、喜ばしいことですね。

そして、もうすぐバレンタイン。
海辺の日曜市ではよく出品している、「ガトーソイショコラ」を焼きます。
原材料は、
✽カカオマス(乳製品⋅添加物未加工、カカオ100%のチョコレートの原料)
✽鹿北製油の菜種油(非遺伝子組み換え⋅オーストラリア産)
✽てんさい糖
✽四万十産の放し飼い卵
✽高知⋅窪川産 石臼手挽きのおから

のみ、シンプルでほろ苦く、身体の負担にならないように作ったショコラ。
直径12cmの小さいサイズの型で焼くので、カップル、ご家族、友だちで、ちょうど食べ切れるサイズとなっております。

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ラッピングして、1500円。

遠方にも配送できます。
小さいクセに送料が高くつくので、共同購入がオススメです。

詳しくは、メールにてお問い合わせ下さいませ。
tontonmux0_0x@softbank.ne.jp

春は来たけど、まだ寒い日々、ほっこり暖まるひとときのお供に、ぜひどうぞ❁
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by tontonmu | 2013-02-04 12:55
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お待たせしました。
シュトーレン2012、販売始めます。

喫chaのシュトーレンは、ここ幡多で取れた柑橘、ゆず⋅レモンは酵素シロップにした後の果実を、文旦ピールのジャム、自家製ドライきんかんを、ラム酒に漬け込んで、たくさんのナッツと一緒に生地に練りこんでいます。

トッピングには、高知はコーヒーポルタさんのコーヒーをたてて作ったアイシング。

高知ならではの太陽の味をお楽しみ下さい。

先ずは、明日の海辺の日曜市から販売致します。

ハーフ 1,100円 1本2,200円 です。
配送の場合は、送料(なるべく安くで送れるように工夫いたします)と配送手数料100円(パッキン等)プラスでお願いします。

ご予約も受け付けています。
お問い合わせも併せて、
tontonmux0_0x@softbank.ne.jpへ。
お名前、欲しい数、欲しい日にち、連絡先をご記入下さい。

数に限りがありますので、お早めにー。
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by tontonmu | 2012-12-08 21:53
Twitter、Facebookで投稿してると、ブログからすっかり遠のいてしまってました。
もう梅雨頃からアップしてなかったのですね。

夏は、パンがとても作りにくい時期なので、喫cha店は長らくお休みさせていただいていました。
その間、一度は働いてみたかったけど家族ができてからは諦めていた夢、神奈川県は葉山の海の家で働く夢が叶い、旦那と子どもを置いて!!、BlueMoonへ出稼ぎに行っておりました。
大好きな二階堂和美さんが唄う、あのBlueMoonへ。

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高知にいる時の夏を思えば、今年の夏はホントにお祭りのような日々でした。
毎日たくさんごはんを作って、たくさんの人が食べに来て。
一緒に働くスタッフたちもたくさんいて。
毎週のようにライブがあって。
働きながらお酒を呑めるってのも浮かれた 笑。
夏を満喫しにきたお客さんも浮かれポンチ、働く私たちも浮かれポンチ、ホールも厨房も笑いの絶えない空間でした。

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突然旦那と子どもと離れて過ごしたからか、調子が狂って何度か体調を崩して、お世話になったみなさんに迷惑もかけたこともあったなぁ。
その節は、みなさま、ごめんなさい...。

出勤最終日には、サプライズでみんなでパーティーのように送ってくれて、めちゃくちゃ嬉しかったな。
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私は解体するまでいなかったので、今でも一色海岸に行けば、Bluemoonがまだリアルにあるような気がしてなりません。

途中からなんだかんだで旦那と息子と私の母までも加わり 笑、
春のまぁ坊豆腐の関東ツアーでもお世話になったパン屋さん、くうらで5日間限定豆腐屋さんをさせてもうことになり、
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またもや新しいたくさんのつながりもできて、とても濃厚だった今年の夏。
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生のいい音楽もいっぱい聴けて、
ステキなお店や、美味しい食べ物もいっぱいあったなぁ。
カノムパンのグリーンカレーは絶品だった!

やっぱり一番心に残ってるのはコレ!
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みんなみんなありがとう!
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by tontonmu | 2012-11-20 23:45
2ヶ月前にトランジションの代表、吉田俊郎さんをお招きして幡多で説明会を開催して、そして、先月、高知でトランジションを始めようとしている幡多のまぁ坊、高知のサーターアンダギー屋さんのまーさん堂、付き添いのアンディで、東京での大きなトランジションの集いに参加して、全国で展開されているトランジションに刺激をもらい、そして先日、説明会に来て下さった志のある人をお招きして、我が家で次に進むための座談会を開きました。
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11人(+子どもたち)もの人が我が家に集い、小さい我が家は暑い暑い 笑。
中には、まだ1回しか会ったことのない人や、友達から聞きつけて来たと言う、初めてお会いする移住してきたばかりの初対面の夫婦も。

でもまぁ、よくぞこれだけ同じ意識を持って動こうとしてる人が幡多中から集まって、この幡多地域を自分たちから持続可能な地域へ変えていくぞ!(こんな血気盛んではありませんでしたが 笑)という想いで満ちあふれた空間は、何だか、幕末の志士たちの秘密の集いのような雰囲気もあり、個人的に、あの窓の外に、バビロンから送られてきたスパイなどいやしないか..とか妄想が膨らんでおりました(笑)。

この幡多地域は、ホントに面白い人がどんどん集まっていて、あちこちで面白いことをもうやっていたり、やろうとしていたり、でも、あの辺にあんなことしてる人がいるらしい、とか、どこどこでこんなことしてた人がこっちに移住してきたらしいとか、友達になれそうな人や繋がりたい人がいるのに何となく遠くて、忘れたころに知り合って、ああぁ!あの!というのがだいたいのパターンですが、トランジションという媒体を通すと、そのパターンがよりスムーズに、その繋がりもより濃厚になる感じがしました。
今回の座談会もまさにそんな感じでした。

みんなで持ち寄りで晩ごはんも一緒に食べました。
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みんな、身体と地球に優しい食べ物がいつものごはんの人ばかりで、だれも肉を持ってこなかった(笑)。
そして、高知なのに、酒国なのに、みんなが運転手を労ってだれもお酒を呑まなかった!こんなの初めて!

美味しいごはんを食べながら、これからどんなコトをして行きたいかの話題には、絶滅危惧の地元のおんちゃんやおばちゃんの生きる智慧を学びたい、地元の人ともっと仲良くなりたい、麹や味噌や醤油の調味料を原材料から作りたい、炭焼き、山仕事、発電、心が通う価値の交換、みんなのお家めぐり、インクやガソリン、電気をなるべく使わない情報拡散の方法、移住したての○○君とこは何かみんなでできる大工仕事とかやることないか、もうバビロンにはこれ以上お金を払いたくないね etc...、もう話が尽きませんでした。

トランジション、もうすでに始まっているようでもありますが、正式に発足するまでは、こんな感じでいろんな人のお宅でミーティングをしていこうというで、おひらきとなりました。

近いうちにまた開催するので、興味のある人や参加したい方、またトランジション幡多(仮)のメーリングリストも立ち上げたので、そちらで情報を得たい方、先ずはmaboukitcha@gmail.comまでお気軽にご一報下さい。

今回は、とりあえずまぁ坊豆腐と喫cha店のブログに記事を書きましたが、HP、FaceBookのHP作成の話も進んでおります。できあがればまた告知しますね。
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by tontonmu | 2012-07-10 08:12
この間の喫chaの定休日に、毎週まぁ坊豆腐を買ってくれている宿毛のママたちと一緒に、まぁ坊豆腐のおからを使ったお料理を作りました。

この日の献立は、もっとおから料理のレパートリーを増やしたいとのご要望で、

*ナッツがたっぷり入ったおからナゲット
*いろいろ使える炒りおから
*抹茶とあずきのおからケーキ

の3品。

まぁ坊豆腐のおからは、石臼で挽いて、生のまま手で絞って豆乳とおからに分けた生絞りのおからなので、足が速いのは難アリですが、豆乳成分がまだ少し残ってしっとりしています。栄養もたくさん残っています。

教室では、作り方の他に、おからを長持ちさせるコツや、多めに作り置きして更にそれを使い回せるレパートリーも伝えると、ヘェー!×10 笑。

お昼にちょこっと食べる分と、みなさんがそれぞれご家庭に持ち帰る分を一緒につくりました。
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↑写真は、おからケーキを作ってるところ。

結構な量で勘がくるって、第一弾に揚げたナゲットはぼろぼろになってしまいましたー...泣。

ケーキまで作って、2台の天火オーブンで焼いている間に皆さんでお昼ごはん。
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この日は、出張喫chaのごはんプレート 笑。
あらかじめ作ってきたおかずと、喫chaの定番古代米入り玄米ごはん、そして皆さんと一緒につくったおからのおかずを少し。
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食べ終わってまったりしていると、ケーキも焼けました。
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和のケーキは、このトッピングの芥子の実の香ばしさがたまりません。

1台は皆さんと分けて食後のおやつにいただいて、あとはそれぞれ1台ずつ、ご家族のおみやげにお持ち帰りいただきました。
ご家族のみなさんにも喜んでいただけたでしょうか?

こうやって皆さんと一緒に楽しくたくさん作って食べて、同時に晩ごはんのおかずもできたら、忙しいママたちにとってこれほど嬉しいことはありませんね 笑。


海の家のお仕事から帰ってくる8月後半以降なら、いろいろ教室、日にち相談の上承ります。
興味ある方は、maboukitcha@gmail.com までお問い合わせ下さい♪
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by tontonmu | 2012-07-06 00:30
高知は、なかなかしぶとい梅雨が続いております。
でも、まだ涼しいだけ過ごしやすいですがね...。
それでも我が家も、ありとあらゆるのもが、カビ、カビ、カビ、虫、虫、虫、高知の自然が猛威をふるっています。

喫chaのパンの酵母も、もう少し暑くなりだすと暴走しだします。
発酵器を使わない喫chaの自家製酵母パン、それなりの工夫も効かなくなり、安心して眠れない日々が続く上、おいしいパンとはほど遠くなってしまいます。
小麦にもたくさん虫が湧いてきます。
苦労が多い上に、いいパンができないので、昨年と同様、夏の暑い盛りの期間、お休みさせていただきます。
そして、喫cha店がある西南大規模公園も、真夏は暑すぎてあまり人が来ないのと、私もうだる暑さの中、パンも焼かずに1人でいる時間が長いのも参ってくるので、今年はお店も思い切ってお休みすることにしました。

お休みして、夏を満喫...と言いたいところですが、出稼ぎに行くことになりましたー!笑。

ずっとずっと夢だった、でも、結婚して子どもができてもうあきらめていた、湘南・葉山の海の家でのお仕事。憧れのBlue Moonへ。
大好きな大好きな二階堂和美さんが唄っている、あのBlue Moonへ。

高知に来てからというもの、なんだかたくさんの夢が叶ってきました。
海のすぐそばの古民家(度が過ぎてますが)、薪風呂、軽トラと箱バン、犬、ファミリー、自分の店...、これ、独身時代の夢でした。

そして、こんな忘れかけてた夢が叶うだなんてー!

お店を休んで、まぁ坊豆腐のお手伝いをするつもりでいたけど、まぁ君の方から「行って来たら?」のお言葉。

そう言われたからには、思いっきり仕事して、いろんな楽しいコトたくさん吸収してきたいと思います。

言われたことをひらすらこなす仕事もものすごく久しぶり。

どんな日々になっていくのか、ワクワクしてます。

喫chaは、7月9日(月)まで営業してます。
近々行こうと思ってくれていた方々、お早めにいらっしゃいませ〜♪
パンも気合い入れて焼きます。

お休み明けの営業は、9月半ばころからを予定しています。
吸収してきたコト、たくさん還元できたらいいな。

葉山レポートも、喫cha凱旋オープンも、またブログでお知らせしますね。

twitterやFace Bookでも、おもしろいことがあったり、美味しいものに出くわしたとき、随時UPするので、こちらもよかったら。

twitter: ShijiMu


FaceBook HP
http://www.facebook.com/mu.shiji

幡多のみなさん、よかったらまぁ坊と田朗、かまってあげて下さい(笑)。
では、みなさまもいい夏を〜♪
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by tontonmu | 2012-06-29 07:41
豆腐の関東ツアーからぶっ通しで家まで帰ったのが土曜日の朝。
翌日の日曜日、旅モードを強制終了して、一気にお仕事モードにしざるを得なかったのが救いだったかも。
旦那のまぁ坊は、帰ってから3日寝込みましたから...苦笑。

さて、高知は西の最果て、キレイな海と山しかない大月町の、ひょんなコトでお友達になった留理子さん宅にて、喫chaのパン教室を開かせて頂きました。

今回は、初めてで多少失敗してもなんとなくできちゃう、しかも、オーブンがなくてもフライパンでも焼ける、ピタパンです。

みなさんにパン生地を捏ねるところからやっていただきました。

いつもは私1人で黙々と作ってますが、こうやってみなさんとすると、いろんな発見があっておもしろい。
手が温かいひと、冷たいひと、手に潤いがあるひと、かさかさのひと、同じ分量で仕込んでいるのに、生地の表情が全く違う!
高知は、もう梅雨入りしてたので、梅雨時期の水分量でしましたが、人によってはびちゃびちゃになってしまった人も...。

みなさんが捏ねた生地は、それぞれのご家庭で発酵して、復習がてらお家でもう一度作ってもらうのに持って帰っていただきます。ちょうど晩ごはん頃に出来上がる予定でしたが、みなさん、できたでしょうか?

そして、お昼にいただくおかずの用意。
大月町は魚も野菜もとても美味しいところ。
私が用意してきた野菜に加え、留理子さんの畑からも、みなさんの差し入れのお野菜もで、いっぱいいっぱい。
この日のメニューは、地元のお野菜と、鶏肉のグリル、そして、自家製キビナゴの塩漬けで作る、バーニャカウダソース。
大月町で売ってるキビナゴは、いつも新鮮すぎて虹色です。
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これ、今回使った塩漬けを浸けたときのきびなご。まだ海の色が残ってます。

一通りおかずの用意ができたところで。
「はい、これが発酵した生地でーす。」と、私が家で仕込んで来た生地を、みなさんとピタパンに。

まずお手本。
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この、きれいなマルにするのが難しい...。経験を重ねるのみ。
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         (データで送って貰ったphoto、サイズが小さかったですね...)

留理子さん家のオーブンと、私が持参した天火オーブン、フライパン2個を総動員して、みんなでのばしたピタパンを焼きました。

いろんな形のピタパンも焼けたところで(笑)、ごちそうが揃いました。
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そして、みんなで揃っていただきま〜す♪
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今回は、みなさん大月町にお住まいで、きびなごをたくさん貰いすぎて困ってる人ばかりだったみたいなので、このきびなごバーニャカウダは、たいそう喜んでいただけたようです。
美味しいし、日持ちもするし、パスタやドレッシングとしても結構何にでも使えるし、ホントに重宝します。

ちょっと多いかなー?と思ってた量も何のその、差し入れ分もキレイにみんなでペロリ♪
さすが高知のおんな達 笑。
よく食べて、よくしゃべって、よく笑って。

また来てね〜と、みなさんにお声をかけていただいて、留理子さん家を後にしました。

楽しい時間を、どうもありがとうございましたー♪

幡多近辺なら、こんな感じで出張いたします。
ご予算とご希望に応じて、お料理でも、パンでも、おやつでも、豆腐・おから料理でも。
ちなみに今回のは、材料費、交通費込みで2,000円でした。
是非、お声をかけて下さいね。
あちらこちらでの楽しい出会いと楽しい時間、楽しみにしてます♪
mail: maboukitcha@gmail.com
Face Book: mu.shiji@facebook.com
twitter: ShijiMu
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by tontonmu | 2012-06-24 17:11
葉山2日目は、葉山ご用邸のご近所、これまた高級住宅街に一件だけ鬱蒼と緑に囲まれた、日本家屋のcoya1681。

いつも、いろんな人をお招きしたり、ご主人のかすがさんご自身の得意分野の、いろんなワークショップを開催されている空間です。

どこもかしこもきれいで美しい空間をこしらえていらっしゃって、普段そんな場所に馴染みのない私たちも、シャンと背筋がのびるような場所です。

WSが始まる前に、お昼ご飯をごちそうになりました。
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一品一品心を込めて丁寧に作られた、ほとんどがお野菜の品々。
中には、手作りの納豆もあって、本当に絶品でした。
この納豆のWSもされているそうです。
心も身体も満たされて、さてWS。

平日で急な催しだったにも関わらず、7名もの方が参加して下さいました。

またまたこの男が廻します 笑。
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coya1681の、お庭。
またまた緑に囲まれての実演です 笑。
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参加された方々は、奥様方が多いように思われましたが、みなさん、楽しそうに、お上品に石臼を廻したり、豆乳を絞っておられました。
一つ一つの行程に本当に興味深々で、たくさん質問も飛び交っていました。

出来上がった豆腐をみなさんに食べて頂いて、本当に喜んでいただけたようで、何より。
食べながら、豆腐のこと、にがりのこと、高知での私たちの暮らしなど、お話させていただきました。
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この雰囲気、私もいつにもなく緊張しておりました 笑。

そして、この雰囲気、4歳の息子の田朗がいたらとてもとても無理だったところ、ちょうど一緒に連れ回して遊んでくれるファミリーもいて、本当に大助かりでした!
ロサさん、ありがとう!

WS終了後、coya1681のかすがご夫妻と、このご縁をつなげてくださった裕子さん、参加してくださった美恵子さん、今回のツアーのメンバー、に、私の友達のべんべんも合流して、一色海岸でコーヒータイム。マーサのアンダギーと。
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これが本当に何よりも贅沢なひとときでした。
今思い出してもうっとりします。
美味しいいれたてのコーヒーをいただきながら、楽しいおしゃべりしながら、だんだんと陽が西に傾いてゆく。風景が変わってゆく。

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犬の散歩に来る人がいて、海の家を建ててる人がお疲れの乾杯をして...。
ビール飲んでええ塩梅になって浜を散歩してた、80くらいのかわいいおばぁちゃんは、去年訪れた時にもまぁ君が同じこの浜で会ったとか。

浜がみんなの憩いの場所になってるのも、葉山の魅力の一つだと思いました。

またきっと行きます!
お世話になったみなさん、またよろしくお願いしますね。
ありがとうございました☆
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by tontonmu | 2012-06-23 17:52
ブログブログと思いながら、一週間経ってしまいました...。

マーサが手配してくれた葉山でのワークショップ(以下WS)の会場が、なんと!私の大親友が働くパンやさんだったこともあり、たまらなく行きたくなって急遽、私も田朗を連れて夜行バスに乗って、後半の葉山からツアーに同行することにしました。

それまでの東京でのWSは、マーサから画像が届き次第、あれこれまぁ坊から聴きながらまたUPしたいと思います。

葉山のこの時期は、夏に向けて、あちこちの浜で海の家の建設ラッシュ。
これは、友達のお家のすぐ近く、一色海岸。
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葉山一件目は、住宅街に一件だけ緑が鬱蒼と茂る、ステキなパン屋さん、くうら。
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今は亡き、酵母と共に生きた、林弘子さん直伝の自家製小麦酵母でパンを焼いていらっしゃいます。
到着した朝に、友達が朝ごはんにとくうらのパンを焼いてくれましたが、酵母のやさしくいい香りがして、一日の始まりに幸せな気分にしてくれる、それはそれはおいしいパンでした。
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くうらの定休日、店主のハコさんがお店で仕込みをする傍ら、豆腐のWSと、揚げたてサータアンダギーの販売をさせていただきました。

毎度お馴染みになりました、アンディがお手本に石臼を廻します。
さわやかなお店のウッドデッキに、国籍不明のターバン巻いた男...笑。
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石臼を廻したり、豆乳を絞ったり、一通りみなさんに体験して頂いたらちょうどお昼時。
炊きたての玄米ごはんに、炒りおから、にんじんのマリネ、できたてあつあつ豆腐、ネギ、のり、醤油をぶっかけた、豆腐丼がお昼ご飯。
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大絶賛いただきました♪

豆腐が終わる頃には、豆腐を作ってる途中で出たおからで作った、サータアンダギーが出来上がります。
できたてのおからサータアンダギーは、外はカリカリ、中はしっとりふっくら、ほんのり大豆の香りがして、とても美味しい。
黒糖、ごま、プレーン味がありました。

お店には、こんなステキなものもありました。
今や葉山名物?「キエール」。
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生ゴミを特に水切りもせず、スコップで細かくして土と混ぜるだけ。
特製コンポストの土のなかにいる生き物たちがぐんぐんと生ゴミを分解してくれます。
いくら生ゴミを入れても、量が増えないってのが不思議。
葉山町では、町が補助してくれて、このコンポストを1000円で売ってくれるそうです。

終了後は、参加していただいたみなさんとくうらの気持ちいい空間でダベダベおしゃべり。
葉山で好きなことをしながらいい暮らしをしている人ばかりで、生きる志高く、いい時間を過ごさせていただきました。

ありがとうございました。
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by tontonmu | 2012-06-23 16:11
10日に、トランジションのイベントが東京であって、どうせなら..ということで急遽企画された、まぁ坊豆腐、豆腐つくりWSと、WSで出たおからでまーさん堂がサーターアンダギーを作るツアー。

今日、東京中野カルマにて1件目が終わって、やっと日程が全部決定しました!遅っ!

明日6/12(火)東京中野エカイエ
         12:00〜15:00 参加費3000円
         詳細、お申し込み http://ameblo.jp/nicos-1109/entry-11274521356.html

  6/13(水)神奈川葉山のパンやさん くうら
         12:00〜15:00 参加費3000円
         神奈川県三浦郡葉山町長柄326-23

  6/14(木)同じく葉山 古屋1681(coya色合い)
         13:30start 参加費3000円
         終了後は懇親会(参加無料)
場所、お申し込み http://coya1681.blogspot.jp/


どのWorkshopも、高知県産大豆100%と土佐黒潮町産天日塩から絞られたにがりのみで豆腐を作ります。
地元のマダムに大人気の、豆乳を沸かす時に大量に出る泡(通常は消泡剤を使ってこの泡を消します)のお顔パックも是非!お肌つるつるになります。
試したい方は、お化粧をしないでお越しください 笑。

高知で沖縄風ゲストハウスをしているまーさん堂のおからアンダギーもレアです。是非!

とても急でチラシも何も作る間もなく、ドタバタと決まってゆきましたが、まーさん堂のコネクションで、こんなにステキな空間で豆腐作りをさせていただけて、まだ見ぬたくさんの人々とおいしい時間を共有できるなんて、ホント、感謝です。

お留守番の私(嫁)もとても行きたくなりました。

参加される方々、どうぞ楽しく美味しい時間をお過ごし下さ〜い☆
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by tontonmu | 2012-06-11 23:50