2ヶ月前にトランジションの代表、吉田俊郎さんをお招きして幡多で説明会を開催して、そして、先月、高知でトランジションを始めようとしている幡多のまぁ坊、高知のサーターアンダギー屋さんのまーさん堂、付き添いのアンディで、東京での大きなトランジションの集いに参加して、全国で展開されているトランジションに刺激をもらい、そして先日、説明会に来て下さった志のある人をお招きして、我が家で次に進むための座談会を開きました。
a0229138_6265319.jpg


11人(+子どもたち)もの人が我が家に集い、小さい我が家は暑い暑い 笑。
中には、まだ1回しか会ったことのない人や、友達から聞きつけて来たと言う、初めてお会いする移住してきたばかりの初対面の夫婦も。

でもまぁ、よくぞこれだけ同じ意識を持って動こうとしてる人が幡多中から集まって、この幡多地域を自分たちから持続可能な地域へ変えていくぞ!(こんな血気盛んではありませんでしたが 笑)という想いで満ちあふれた空間は、何だか、幕末の志士たちの秘密の集いのような雰囲気もあり、個人的に、あの窓の外に、バビロンから送られてきたスパイなどいやしないか..とか妄想が膨らんでおりました(笑)。

この幡多地域は、ホントに面白い人がどんどん集まっていて、あちこちで面白いことをもうやっていたり、やろうとしていたり、でも、あの辺にあんなことしてる人がいるらしい、とか、どこどこでこんなことしてた人がこっちに移住してきたらしいとか、友達になれそうな人や繋がりたい人がいるのに何となく遠くて、忘れたころに知り合って、ああぁ!あの!というのがだいたいのパターンですが、トランジションという媒体を通すと、そのパターンがよりスムーズに、その繋がりもより濃厚になる感じがしました。
今回の座談会もまさにそんな感じでした。

みんなで持ち寄りで晩ごはんも一緒に食べました。
a0229138_6281358.jpg


みんな、身体と地球に優しい食べ物がいつものごはんの人ばかりで、だれも肉を持ってこなかった(笑)。
そして、高知なのに、酒国なのに、みんなが運転手を労ってだれもお酒を呑まなかった!こんなの初めて!

美味しいごはんを食べながら、これからどんなコトをして行きたいかの話題には、絶滅危惧の地元のおんちゃんやおばちゃんの生きる智慧を学びたい、地元の人ともっと仲良くなりたい、麹や味噌や醤油の調味料を原材料から作りたい、炭焼き、山仕事、発電、心が通う価値の交換、みんなのお家めぐり、インクやガソリン、電気をなるべく使わない情報拡散の方法、移住したての○○君とこは何かみんなでできる大工仕事とかやることないか、もうバビロンにはこれ以上お金を払いたくないね etc...、もう話が尽きませんでした。

トランジション、もうすでに始まっているようでもありますが、正式に発足するまでは、こんな感じでいろんな人のお宅でミーティングをしていこうというで、おひらきとなりました。

近いうちにまた開催するので、興味のある人や参加したい方、またトランジション幡多(仮)のメーリングリストも立ち上げたので、そちらで情報を得たい方、先ずはmaboukitcha@gmail.comまでお気軽にご一報下さい。

今回は、とりあえずまぁ坊豆腐と喫cha店のブログに記事を書きましたが、HP、FaceBookのHP作成の話も進んでおります。できあがればまた告知しますね。
[PR]
by tontonmu | 2012-07-10 08:12
この間の喫chaの定休日に、毎週まぁ坊豆腐を買ってくれている宿毛のママたちと一緒に、まぁ坊豆腐のおからを使ったお料理を作りました。

この日の献立は、もっとおから料理のレパートリーを増やしたいとのご要望で、

*ナッツがたっぷり入ったおからナゲット
*いろいろ使える炒りおから
*抹茶とあずきのおからケーキ

の3品。

まぁ坊豆腐のおからは、石臼で挽いて、生のまま手で絞って豆乳とおからに分けた生絞りのおからなので、足が速いのは難アリですが、豆乳成分がまだ少し残ってしっとりしています。栄養もたくさん残っています。

教室では、作り方の他に、おからを長持ちさせるコツや、多めに作り置きして更にそれを使い回せるレパートリーも伝えると、ヘェー!×10 笑。

お昼にちょこっと食べる分と、みなさんがそれぞれご家庭に持ち帰る分を一緒につくりました。
a0229138_23271825.jpg

↑写真は、おからケーキを作ってるところ。

結構な量で勘がくるって、第一弾に揚げたナゲットはぼろぼろになってしまいましたー...泣。

ケーキまで作って、2台の天火オーブンで焼いている間に皆さんでお昼ごはん。
a0229138_23352785.jpg


この日は、出張喫chaのごはんプレート 笑。
あらかじめ作ってきたおかずと、喫chaの定番古代米入り玄米ごはん、そして皆さんと一緒につくったおからのおかずを少し。
a0229138_2330466.jpg


食べ終わってまったりしていると、ケーキも焼けました。
a0229138_23363557.jpg

和のケーキは、このトッピングの芥子の実の香ばしさがたまりません。

1台は皆さんと分けて食後のおやつにいただいて、あとはそれぞれ1台ずつ、ご家族のおみやげにお持ち帰りいただきました。
ご家族のみなさんにも喜んでいただけたでしょうか?

こうやって皆さんと一緒に楽しくたくさん作って食べて、同時に晩ごはんのおかずもできたら、忙しいママたちにとってこれほど嬉しいことはありませんね 笑。


海の家のお仕事から帰ってくる8月後半以降なら、いろいろ教室、日にち相談の上承ります。
興味ある方は、maboukitcha@gmail.com までお問い合わせ下さい♪
[PR]
by tontonmu | 2012-07-06 00:30